我的位置:首页 > 微课教学
中小学法治教育类图书推荐——《法护青春》中学上册
发布时间:2017-08-20 点击数:

 

《法护青春》系列图书是博白县委县委县政府委托广西师范学院开发的中学生法治教育通俗读物,分为上下两册,由曾令辉、胡永前、董晓绒担任主编,陈文琼、周万忠、马雪英担任副主编,是继《法护童年》系列图书后的又一法治教育类通俗读物。

与《法护童年》系列不同,《法护青春》系列采用的是黑白版,更符合中学生的阅读习惯,在内容的设计上也更加深入、系统。编者在中学生法治教育现状调研的基础上,专门针对中学生法治教育和中学生法治意识养成需要的实际,立足城乡中学生法治教育及中学生法治素养现状,通过以中学生家庭、学校和社会生活为主线,遵循中学生法治素养培育特点和规律,以生动的法治故事为案例,以图文并茂的形式,渐进式地培养中学生法治素养和法治行为。

《法护青春》系列图书主要分为:前言、目录、正文、附录四个部分。其中,在正文部分,每一单元都设计了单元导语,单元导语既是对本单元主要内容的概述,也是对所学内容的铺垫和导入;此外,每一课都下设有案情导航、法治故事、小白议法、小博学法和我们用法五个模块。其中,“案情导航”主要是通过案例来导入本课的学习内容,引发学生的学习兴趣;“法治故事”为学生展示一个具体的案例;“小白议法”这一部分则是通过对案例的讨论,来引导学生分析案例中存在的法律问题,引导学生形成遇事用法的思维;特别值得一提的是,在“小博学法”部分,编者以案例中人物的视角,对案例中人物的行为进行专业的解读,为中学生提供了正确的示范;“我们用法”则是通过让学生收集、发现生活中的相关事例,并用有关的法律进行分析、运用,从而达到将所学知识运用于实践,帮助学生养成遇事找法、用法的思维。在正文后,编者还添加了附录,作为本册课外内容的补充,增进学生对于法治常识的了解。

《法护青春》中学上册分三个单元,分别是第一单元:法护人格权,包括人身自由权、生命健康权、姓名权等;第二单元:法护身份权,包括抚养权、监护权、知识产权等;第三单元:法护社会经济权,包括个人财产所有权、劳动权、订立合同权等;法护政治权利,包括选举权、平等权等。

    “加强青少年法治教育,帮助广大青少年学生形成自觉守法、养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程。”加强法治宣传教育,培养青少年的法治素养,让法治内化为中学生的一种品性,外化为一种行为习惯,是每一位家长和老师的责任。

8..jpg