我的位置:首页 > 微课教学
法治故事推荐阅读(一)——人身自由权
发布时间:2017-08-28 点击数:

     法治故事

    国庆期间,某校七年级一班小刚同学过得很开心,不是因为放假,而是外出打工近一年的父母终于回来了。爸爸妈妈给小刚带回了一些特产及学英语用的文曲星,并一再叮嘱他保管好文曲星,千万不要弄丢。

    回到学校后,小刚投入到学习中去。可是第二天中午,小刚发现压在枕头下的文曲星不见了。小刚愁坏了,这可是爸爸妈妈送给他最有价值和意义的礼物。于是,小刚赶紧将丢失文曲星的事情告诉了班主任李老师,请求他的帮助。

    李老师听说此事后,将嫌疑对象指向了小刚同宿舍的小博、小强等同学。下午放学后,李老师来到小刚宿舍,叫小博等人将自己的私人箱子当面打开,检查文曲星是否藏在其中。小博等同学为了证实自己的清白,把箱子、抽屉等全部打开让李老师检查,检查完毕并未发现文曲星。小博说:“李老师,这下可以证明我们不是小偷了吧。”李老师说:“箱子的确是检查过了,可是文曲星还有可能藏在身上。”于是,又叫小博等人站成一排,挨个地搜了一遍身。

    搜身完毕,仍旧没有发现文曲星。小博说:“李老师,事实胜于雄辩,我们没有偷东西,你却怀疑我们并搜箱子、搜身,这严重伤害了我们,你要向我们道歉。”

    【小白议法】

    小白知道这件事情后,与同学们纷纷议论起来。小白同学认为,李老师在没有任何证据的情况下,私自搜查小博等人的私人箱子及身体的行为是不妥当的。但小博等人口说无凭,为了证明自己的清白,让李老师搜身也无可厚非。你同意小白的看法吗?

    1.李老师哪些地方做错了?他的做法是否违法?

    2.小博等人的做法对吗?他们的要求有没有道理?

    【小博学法】

    就李老师私自搜查小博等人的私人箱子及搜身的事,小博咨询了律师,律师给小博作出了如下分析:

    李老师在没有证据的情况下搜身行为是错误的,这是侵犯小博等同学的人身自由权、人格尊严权和名誉权,属非法搜查。

    人身自由权是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。它是公民按照自己的意志和利益进行行动和不受约束、控制或妨碍的人格权。

   《中华人民共和国宪法》第三十七条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

    可见,李老师的行为违反了《中华人民共和国宪法》的有关规定,侵犯了小博等人的合法权益,理应向小博等人赔礼道歉。

    小博等人任由李老师搜箱子、搜身的行为也是错误的,缺乏法制观念和自我保护意识的体现,小博等人应该学会依法维护自身的合法权益。

    我们应认真学习和掌握有关法律,增强防范和保护意识,懂得运用法律保护自己。当我们遭遇到侵害人身自由的行为,可以采用自行与侵权人协商、向学校反映情况、向教育局申诉、向人民法院提起诉讼等方式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉。若因此造成较大的精神痛苦,要懂得依法追究对方的法律责任,还有权要求精神损害赔偿。

       注:图文来源于《法护童年》小学上册


(编辑:林志婷)