我的位置:首页 > 微课教学
法治教育故事推荐阅读(七)——上课学习有要求
发布时间:2017-08-28 点击数:

  【情景故事区】

         上午课间,小博和同学在操场上玩得正欢。上课铃响,他满头大汗,跑向厕所。
     下午第二节课, 李老师走进教室。“上课!”“起立!”小博没有起立,还在睡觉,被李老师叫醒。

     昨天学习的诗歌哪一位同学会背?”李老师问。“我来!我来!”小博大声地喊。“要发言,先举手。”老师提醒。小博举起右手,取得了发言机会,并且流利地背诵了诗歌。小博很得意,没有倾听同学的发言,和同桌聊了起来。


        【互动讨论区】

     :当老师喊“上课”时学生要起立,这是对老师的尊重。

    :我们要做好课前准备,不要迟到。

    :当同学发言时,要认真倾听,不能随意打断他人的发言。

    :小博上课叫喊抢答,没秩序。

 

 【搜索引擎区】

         1.《中小学生守则》第二条规定:好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。

     2.《小学生日常行为规范》第十一条规定:课前准备好学习用品,上课专心听讲,积极思考,大胆提问,回答问题声音清楚,不随意打断他人发言。课间活动有秩序。

     3.小学生课前准备好学习用品, 处理好学习和玩耍的关系; 课上应认真听讲, 发言先举手; 其他同学发言时要学会倾听, 不能用言语伤害同学。

       【警示或启示区】

        小学生课前准备好学习用品, 处理好学习和玩耍的关系; 课上应认真听讲, 发言先举手; 其他同学发言时要学会倾听, 不能用言语伤害同学。 

 

 【活动体验区】

        1.成长树。你在课堂上做到了哪一些?做到了的请在相应的区域涂上颜色。

 

     2.演一演这个情景,评一评他们做对了吗?


 注:图文来源于《法护童年》小学上册


(编辑:林志婷)