我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(三)——孝敬长辈我能行

 

【情景故事区】
小博和爸爸妈妈从乡下来到镇上一年多了,虽离老家不远,一年一家人也只回去看望爷爷奶奶两次。夏天到了,老家特别闷热,爸爸妈妈决定为爷爷奶奶买一台空调。
 1.jpg
   小博听说是给爷爷奶奶买的,大声喊道:“为什么不先在我的屋里装空调,我也觉得热!”爸爸说 :“爷爷奶奶家太闷热,先给爷爷奶奶装,以后也给你装。”小博不听,在地上打滚。
2.jpg
妈妈说 :“孩子,爷爷奶奶养育了我们,现在他们老了,我们买一台空调给长辈不应该吗?孝敬长辈是我们中华民族的传统美德!”小博低下了头。
 3.jpg
     【 互动讨论区】
 4.jpg
 
 孝敬长辈要从点点滴滴做起。
 孝敬长辈是中华民族的传统美德。
 平时,我帮妈妈做家务。
 我帮爷爷奶奶捶捶背。
这些小事也是孝敬长辈,我也要学着做。
【搜索引擎区】 
1.《中小学生守则》第五条规定:孝亲尊师善待人。孝父母敬师长。
2.《小学生日常行为规范》第二条规定:尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。听从父母和长辈的教导,外出或回到家要主动打招呼。
3.《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定:子女对父母有赡养扶助的义务.
 
【警示或启示区】 
我们应该尊敬父母,主动为家庭做一些力所能及的家务;
有事情外出要事先和家里的长辈说明,不要让长辈担心;
关心长辈,经常看望或打电话问候,做一个孝敬长辈的好少年。
 
【活动体验区】
1.在家里我……
(1)奶奶年纪大了,我可以帮奶奶__________。
 5.jpg
(2)妈妈下班回来,手里拿着很多东西,我可以帮妈妈_____________。
 6.jpg
(3)爸爸工作很辛苦,我可以____________________。
 7.jpg
(4)其他的事情,我也能做,如______________________。
2.重阳节也称敬老节。重阳节快到了,你一定有很多心里话想对爸爸妈妈、爷爷奶奶说,把你对他们的爱告诉他们吧!
 8.jpg