我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(五)——家庭和睦欢乐多

 

【情景故事区】
“ 爸,妈,我 回 来 了!”小博放学回到家就和爸爸妈妈打招呼。爸爸妈妈正在厨房忙着,爸爸在切菜,妈妈在炒菜。
 1.jpg
小博把书包放好,对爸爸妈妈说:“我写完作业,再来帮你们!”妈妈笑眯眯地夸小博:“咱家小博真乖!
 2.jpg
饭菜做好了,一家人一边吃,一边聊着学校、单位里的趣事。吃完饭,小博帮妈妈收拾碗筷、扫地、擦桌子。
 3.jpg
晚上七点,爸爸看电视,小博认真写作业,然后和妈妈一起读《安徒生童话》。一家人相亲相爱,其乐融融。
 4.jpg
 【互动讨论区】
我家也和小博一家一样快乐幸福。
我们家经常一起出去玩,一家人很高兴。
我有困难的时候,爸爸妈妈总是帮助我。
小博回到家会帮助父母做家务,是一个懂事的孩子。
我爸爸外出打工,虽然很忙,但他经常打电话回来,爸爸爱我,我爱爸爸。
 5.jpg
【搜索引擎区】
1.《中小学生守则》第五条规定:孝亲尊师善待人。孝父母敬师长。
2.《小学生日常行为规范》第二条规定:尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。
3.《小学生日常行为规范》第五条规定:待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架。到他人房间先敲门,经允许再进入,不随意翻动别人的物品,不打扰别人的工作、学习和休息。
【警示或启示区】
晚辈要懂得尊敬长辈,关心长辈的身体健康,主动为家庭做力所能及的事,听从长辈的教导,外出或回到家要主动打招呼。与人交与人交往时,待人要有礼貌,说话文明,学会用礼貌用语,要进他人的房间先敲门,经允许再进入。
【活动体验区】
1.下面这些你做到了哪些?做到的请在括号内打“√”。
(1)我和爸爸妈妈一起做家务。( )
8.jpg
(2)我和爸爸妈妈一起读书。( )
 6.jpg
(3)我和爸爸妈妈一起出去玩。( )
 7.jpg
(4)我和爸爸妈妈一起做饭。( )
 8.jpg
(5)我和奶奶一起择菜。( )
 9.jpg
2.真情回馈.爸爸妈妈很辛苦,每天回来之后还要给我煮
饭做菜,爷爷奶奶也很辛苦,每天都接送我上下学。我对自己说,我要记住他们的生日,在生日那天给他们一个惊喜。
爸爸的生日:
妈妈的生日:
爷爷的生日:
奶奶的生日:
 
 10.jpg