我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(六)——升旗仪式要行礼

 

情景故事区】
      周一早上,学校举行升旗仪式。铃声响了,小博才走到学校门口,可他一边嚼馒头,一边慢慢走向操场。
 1.jpg
       小博站在班级队伍的里面,想和小白聊昨晚播放的《熊出没》,小白不理他,保持立正姿势。
 2.jpg
      国歌奏响了,大家唱着国歌,行队礼。小博觉得无聊,继续吃着刚才没吃完的馒头。
 3.jpg
      礼毕,小博第一个离开队伍,冲回教室,边喊边跑:“回教室,我第一。”
【互动讨论区】
小博的态度随便,没有做好升旗礼仪。
少先队员要行队礼,不是少先队员行注目礼。
升国旗不能吃东西、聊天。
要大声唱国歌。
升国旗时要面向国旗,肃立致敬,目光要看着国旗缓缓升起。
 4.jpg
【搜索引擎区】
1.《中小学生守则》第一条规定:爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
2.《小学生日常行为规范》第一条规定 :尊敬国旗、国徽, 会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。
3. 《中华人民共和国国旗法》第十三条规定:升挂国旗时,可以举行升旗仪式。举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。全日制中学小学,除假期外,每周举行一次升旗仪式。
【警示或启示区】
小学生要尊重国旗、国 ,学会唱国歌,在举行升旗仪式时,应当面向国旗肃立致敬,奏唱国歌时肃立,少先队员行队礼,不能做其他与升旗无关的事情。 
【活动体验区】
1.关于国旗国徽,你知道多少?
2.找找看。你在哪里可以见到我国的国旗和国徽?
3.画一画。请你试着把国旗和国徽画下来,并向家人作介绍。