我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(八)——校园活动按规则

 

【情景故事区】
做操时间到了,小博冲出教室, 沿着楼梯左边下楼。
1.jpg
课间,小博拿出画笔,在教室的白墙上画了起来。小白上前制止了他:“小博,你这样不对,这是破坏学校公物。”
 2.jpg
小博去打水,大家在排队,可他一个劲往前挤,一个女同学摔倒了。
 3.jpg
小博和同学一起跳长绳,大家说好谁跳不过,就要出来摇绳。小博跳不过,不肯摇绳,一定要重来。大家都不高兴,不玩了。
4.jpg 
【互动讨论区】
小博下楼靠左边行走,容易造成伤害。
小博玩游戏不守规则。小博插队是不文明行为。
上下楼梯要靠右行,不得拥挤、不得推拉。
自觉遵守公共场所秩序,不要追、赶、打、闹。
 5.jpg
【搜索引擎区】
     守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
2.《小学生日常行为规范》第十条规定: 按时上学,不迟到,不早退,不逃学,有病有事要请假,放学后按时回家。第十四条规定 :认真做值日,保持教室、校园整洁。保护环境,爱护花草树木、庄稼和有益动物,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑等废弃物。
 
【警示或启示区】
同学们在学校不仅要学好知识,还要注意文明礼仪,自觉遵守学校各种规章制度,保持公共卫生,不乱扔垃圾; 爱护公共财物,不在墙壁上乱写乱画;排队时,自觉礼让;看见别的同学有不守纪律的情况时,及时提醒他,做一名守纪律的好少年!
 
【活动体验区】
 1.推荐一个你喜欢的游戏,说一说这个游戏的规则。
2.做卡片,送提示。
同学们,在我们身边有哪些不文明的行为?请你当回“规则小天使”,把你的“温馨小提示”写在卡片上,提醒自己。