我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(九)——文明出行守规则

 

【情景故事区】
 周末小博和大哥哥们一起去城里玩。一个哥哥说:“路上有很多农用三轮车,我们一起坐车去!”小博和哥哥们一起在路上追逐农用三轮车。
 1.jpg
到了县城,走到十字路口,他们有说有笑,没有注意到是红色信号灯,继续往前走。
 2.jpg
       他们一会儿走在人行道上,一会儿走非机动车车道上。突然后面响起了紧急刹车声, 骑车阿姨对他们说:“小朋友,真危险,刚才差一点撞到你了,要在人行横道行走!”
 3.jpg
 
【互动讨论区】
:老师说,不能坐没有运营执照的车辆上路。
:小博闯红灯,过马路不走斑马线,很危险。
:出行时不要嬉笑打闹,遵守交通规则,才能安全出行。
:遵守规则保安全,文明出行留美德。
 4.jpg
【搜索引擎区】
 1.《中华人民共和国道路交通安全法》第二十六条规定:交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。第三十五条规定:机动车、非机动车实行右侧通行。
 2.《小学生日常行为规范》第十七条规定:遵守交通法规,过马路走人行横道,不乱穿马路,不在公路、铁路、码头玩耍和追逐打闹。
 3.《中小学生守则》第四条规定:保持公共卫生,爱护公共财物。第八条规定:珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火。
 
【警示或启示区】
我们要讲究文明卫生,不可乱吐痰,不可在公共场 大声喧哗;在外出时,应遵守交通法规,过马路走人行横道,不乱穿马路,绿灯亮了才能过斑马线,更不能在公路、铁路、码头玩耍和追逐打闹。
 
【活动体验区】
 1.我会看一些道路交通标志。
 
2.说说你身边发生的或你知道的交通事故,并把它说给同学听。