我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(十)——公共场所讲文明

 

【情景故事区】
星期六是镇圩日,小博和同学来到村口等车。班车来了,没等车子停稳,他们马上挤上车抢座位。
来到集市,路旁的小超市在搞活动,他们围了过去,促销品掉了一地。走进超市,他们边走还边大声说话,大人们纷纷摇头……
 1.jpg
【互动讨论区】
在公共场合不应该喧哗。
小博他们撞倒东西不捡起来是不对的。
小博和他同学的行为是不文明的体现。
不管是在等车还是坐车,我们都应该保持安静。
不管是什么东西,我们都应该轻拿轻放。
 
【搜索引擎区】
1.《公民道德建设实施纲要》第十五条规定:要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。
2. 《中小学生守则》第四条规定:保持公共卫生,爱护公共财物。
3. 《小学生日常行为规范》第十八条规定:遵守公共秩序,在公共场所不拥挤,不喧哗,礼让他人。乘公共车、船等主动购票,主动给老幼病残孕让座。不做法律禁止的事。
 
【警示或启示区】
小学生在公共场 要做到不拥挤,不喧哗,文明礼让,爱惜公共财物,不在建筑物上乱刻乱画,做一名守纪律的好少年!
 
【活动体验区】
1.评一评这些小朋友的行为,对的打“√”,错的打“×”,并说说为什么。
(1)在公共汽车上,大声说话。( )
 2.jpg
(2)吃完东西,把垃圾往旁边一丢。( )
 3.jpg
(3)排队时为了方便就插队。( ) 
 4.jpg
(4)在建筑物上乱刻乱画。( )
 5.jpg
(5)把路灯砸坏。( ) 
 6.jpg
(6)洗手后不关水龙头。( )
 7.jpg
2.去活动室应该遵守哪些行为准则?
 8.jpg