我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(十二)——守时守纪好习惯

 

【情景故事区】
“丁零零……丁零零 ……”,闹钟响了三次,小博还在床上睡着。妈妈大喊 :“小博……快起床,要迟到了!”小博这才懒洋洋地爬起来,不紧不慢地洗漱。妈妈无可奈何摇摇头,只能叹息。
 1.jpg
小博刚走进教室,老师就问他:“小博,你怎么迟到了?”他低下头,支支吾吾地说:“不是我的错,妈妈骑车太慢了。“
第二天, 小博又迟到了。他说:“不是我的错,爸爸喊我太晚了。”
第三天,小博还是迟到了。他说:“不是我的错,闹钟的声音太小了。”
听了小博不一样的借口,同学们哈哈大笑。小博涨红了脸。
 2.jpg
老师走过来,小声地对小博说:“早上要早点起来,动作快一点,这样就不会迟到了。”小博答应了老师的要求。
第二天早晨闹钟一响,小博就翻身爬起来,迅速地完成洗漱和吃完早餐,一看时间,比以前提前了15 分钟出发。他来到学校,部分同学已经在教室里读书了。小博昂首挺胸地走进教室,和同学们一样,拿出课本开始大声地朗读起来,老师笑眯眯地看着小博。小博很高兴,心里想:不迟到,真好!
 3.jpg
【互动讨论区】
小博上学经常迟到,是一种不守时的不良习惯。
小博以各种理由说明迟到原因,是一种不诚实的表现。
按时上学是对我们学生的一种基本要求。
小博能正视自己的不足,及时改正。
小博应该在自己身上找原因。
 
【搜索引擎区】
《小学生日常行为规范》第十条规定:按时上学,不迟到,不早退,不逃学,有病有事要请假,放学后按时回家。参加活动守时,不能参加事先请假。
 
【警示或启示区】
1.小博的故事警示我们:上学迟到是一种不良行为习惯,也是违反学校纪律的行为。
2.小博的故事启示我们:在生活中,只要我们知错就改,就能成为一名好学生。
 
【活动体验区】
1. 请你设计一张漂亮的自我约束卡,将自己守时的经历记录下来,作为“美好回忆”留下来。同样,将自己不守时的经历也记录下来。看看什么时候你可以在卡片上留下的全都是“美好回忆”。
2. 请你在表内填上自我评价,然后与同学交换阅读,评选班级“守时守纪之星”。
 4.jpg