我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(十四)——校园纪律保和谐

 

【情景故事区】
大课间铃声响了,同学们像小鸟一样飞出教室。老师大声提醒说:“别跑!注意安全!别摔倒!”可同学们还是继续欢呼着,尖叫着。小博也撒开腿跑向厕所。
 1.jpg
值班老师经过厕所,听到里面传出了嬉笑声、打闹声。原来是小博和小伙伴在玩水!几个水龙头都开着,白花花的水正往外流!小博用手接了水洒向同学,溅了同学一身。他们兴奋得大叫:“真凉快!真爽!”值班老师急忙走进厕所说:“同学们,别嬉闹了,危险!”话音刚落,“砰”的一声,小博摔倒了,另一个同学也被他绊倒了,狠狠地摔在地板上。他们不约而同地惨叫起来:“啊……”过了一会儿,他们尴尬地从地上爬起来,幸好没有伤到哪里。最后被值班老师批评教育之后,小博他们灰溜溜地捂着屁股回教室上课了。
 2.jpg
【互动讨论区】
小博和同伴的行为既违反了学校纪律,又浪费水资源。
他们应该受到学校的纪律处分。
这种行为太危险了,应该引以为戒。
遵守纪律,既保护他人,也保护自己。
学校纪律是保护我们的安全与校园和谐有序的。
 
【搜索引擎区】
1.《中小学生守则》第四条规定:明礼守法讲美德。遵守国法校纪,
自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
2.《中小学生守则》第八条规定:珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,
防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。
 
【警示或启示区】
1.小博的故事警示我们:课间嬉闹是一种不良的行为习惯,容易引发安全问题,甚至产生意想不到的严重后果,也是严重违反学校纪律的行为表现。
2.小博的故事启示我们:遵守学校纪律,是确保学校安定有序、创造良好学习环境的基本保障,学校学习生活处处有纪律。
 
【活动体验区】
1. 请同学们一起读《校规校纪儿歌》。
 
 升国旗,快静齐,先脱帽,后敬礼,唱国歌,须肃立,尊敬国旗懂礼仪。
 铃声响,进课堂,坐端正,看前方,敏于听,善于想,敢于说,长于写,会合作,乐交流,口齿清,声音亮,学生个性要张扬。
 上下楼,靠右走,不奔跑,禁打闹,可看书,可游戏,安静安全是大事。
 出操时,动作快,听指挥,不出声,脚步轻,横成行,竖成线,队伍整齐人人赞。
 广播操,认真做,集合快,步伐齐,姿势正,强有力,强身健体要牢记。
 室内净,物放整,电灯灭,风扇停,电源关,门窗锁,件件事情必须做。
 爱花草,讲卫生,不打闹,不乱扔,路遇师,师先行,争当文明好学生。
 遵校规,守校纪,做一个遵守校规校纪的小学生!
2. 给自己做一面遵守校规的大红旗榜,如果哪一周能做到不违反校规,就在大红旗榜里面画一面小旗子。期末时,看一看谁的大红旗榜上小红旗多。大家一起行动吧!