我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(十五)——公共规范须遵守

 

【情景故事区】
过年了,小博和爸爸妈妈到汽车站购票去探望外公外婆。到了汽车站,排队购票的人很多。
 1.jpg
小博等了一会儿,就不耐烦了,大声喊道:“妈妈,快点,我不想等!” 小博心想:“购票队伍很长,不知要等到何时,我是小孩,大人应该让小孩!”于是,小博一下就钻到前面去,拿着自己的压岁钱对售票阿姨说:“阿姨,我要买三张票。”阿姨一看是一个小孩,排队的大人们也不出声,就把票卖给他了。
 2.jpg
车到了,小博飞奔上车,找到座位,并帮爸爸妈妈占了两个位置。车在前行,小博看着外面的风景,向爸爸妈妈炫耀:“你们看我多厉害,要不是我,你们能有那么快买到票,抢到好位置?……”小博身边还站着两位老人,这两位老人一直听小博一家人的对话,他们也好像在交流着什么……
 3.jpg
 
【互动讨论区】
:小博买票插队是不文明的行为。
:购票排队是一种公共规范。
:小博违反了公共规范的基本要求。
:小博乘车没有给老人让座也是不礼貌的行为。
:我们应该从自身做起、从点滴小事做起。
:在公共生活中,这种不文明不礼貌的现象还很普遍。
 
【搜索引擎区】
    1.《中小学生守则》第四条规定:明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
    2.《小学生日常行为规范》第十八条规定:遵守公共秩序,在公共场所不拥挤,不喧哗,礼让他人。乘公共车、船等主动购票,主动给老幼病残孕让座。不做法律禁止的事。
 
【警示或启示区】
 1.小博的故事警示我们:购票不排队是不文明的行为,是破坏买票排队规范的行为,也是违反《中小学生守则》和公共规范的行为。
2.小博的故事启示我们:和谐有序的公共秩序需要人人维护,个个遵守,做到不喧哗不插队。尊敬老人,自觉礼让他人,主动给老幼病残孕让座是一种文明公共规范的体现。
 
【活动体验区】
 1. 请收集我们在公共生活中发现的不文明、不礼貌的现象和行为,讨论当看到类似小博插队的现象,你应该怎么做?
 
2. 请以“遵守公共秩序你我行”为主题,自行设计班会活动方案(可以是情景剧、演讲、表演节目等形式)。
 
注:图文来源于《法护童年》小学中册