我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(十六)——公共安全需防范

 

【情景故事区】
小博周末去电影院看《大圣归来》,电影很精彩,小博看得很入迷,每到精彩片段,小博笑得前俯后仰。由于小博动作过大,不小心碰到了旁边的小张,小张说:“嘿,好好看电影,别乱吼乱晃。”小博很不服气,站起来吼道:“我高兴,关你什么!”
 1.jpg
小博挥起拳头朝小张打去,顿时两人扭打起来。周围其他人迅速将两人拉开,小博对看电影已全无兴趣。
 2.jpg
 电影散场,小博经过小张身边时,瞪了一眼,“呸”地一声向地上吐了一口痰。
 4.jpg
 
【互动讨论区】
:小博在电影院大声喧哗,是不文明的表现。
:小博在电影院打架更是破坏公共秩序的行为。
:小博以吐痰的方式欺负人还是一种挑衅行为。
:小博和小张在电影院发生冲突,是一种破坏公共安全的行为。
:公共安全需要我们每一个人自觉维护,也是每一个人的责任。
:观众及时阻止小博和小张之间的冲突,也是一种维护公共安全的表现。 
 4.jpg
 
【搜索引擎区】
  1.《中小学生守则》第四条规定:明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
2.《小学生日常行为规范》第十八条规定:遵守公共秩序,在公共场所不拥挤,不喧哗,礼让他人。乘公共车、船等主动购票,主动给老幼病残孕让座。不做法律禁止的事。
 
【警示或启示区】
 1.小博的故事警示我们:严禁在电影院、车站、商店等公共场所打架斗殴。
 2.小博的故事启示我们:维护公共安全是每个社会公民应尽的责任与义务。
 
【活动体验区】
1. 请收集我们在公共生活中发现的危害公共安全的现象和行为,讨论当看到类似危害公共安全的现象和行为时,你应该怎么做?
2. 请以“公共安全,你我有责”为主题,自行设计班队会活动方案(可以是情景剧、演讲、表演节目等形式)。