我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(十七)——诱骗上当需谨慎

 

【情景故事区】
 一天放学了,小博独自一人回家。路上,经过一家网吧,一个叔叔走过来说:“小朋友,我带你进网吧玩。”小博说 :“我没有钱。老师说,小学生不能到网吧玩。”叔叔说:“小朋友真乖!没有关系的,玩一下不要紧的,没钱我借给你,以后有钱再还。”小博想了一下,便和叔叔一起走进网吧,开始玩起网络游戏……
1.jpg 
此后,每当小博路过网吧,都情不自禁地走进网吧玩游戏,渐渐地,他迷上了网络游戏,经常上课睡觉,学习成绩明显下降。
班主任知道小博迷上网络游戏,可能是因为放学后回家的孤独感,缺乏关爱,于是班主任在学校有意安排同学与他一起学习、做作业。放学后,班主任和小博一起放学,送小博回家,还指导小博在家做一些力所能及的家务,鼓励小博利用晚上看一些课外励志书籍。到周末,班主任有时邀请小博到自己家做客,与小博做起“朋友”,并辅导小博学习。渐渐地,小博变得好学上进,积极乐观,也不再进网吧了!
2.jpg 
 
【互动讨论区】
:小博也是受害者,是被骗去网吧玩游戏的。
:我们在公共生活中不要轻易相信陌生人,要谨防诱骗。
:幸好,小博改掉了网瘾的毛病,还是一个好学生。
:我前一段时间也差点迷恋网络游戏了,要克服它很困难。
:所以,我们大家都要谨防受骗上当,不要轻信陌生人。
:主要是我们自制力弱,一旦玩上网络游戏,就会影响自己的身体和学习。
3.jpg 
 
【搜索引擎区】
  1.《中小学生守则》第七条规定:自强自律健身心,坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。     
2.《小学生日常行为规范》第二十条规定:阅读、观看健康有益的图书、报刊、音像和网上信息,收听、收看内容健康的广播电视节目。不吸烟、不喝酒、不赌博,远离毒品,不参加封建迷信活动,不进入网吧等未成年人不宜入内的场所。敢于斗争,遇到坏人坏事主动报告。
 
【警示或启示区】
1.小博的故事警示我们:在社会生活中不要轻易相信陌生人,要谨防诱骗,抵制各种不良的诱惑。坚决不进网吧,不玩网络游戏。
2.小博的故事启示我们:在社会现实生活中,要学会与陌生人正确交往,在确保对自己安全和有利成长的前提下,再与陌生人交往,既不要轻易 相 信 陌 生 人 , 也 不 要 畏 惧 和 拒 绝 与 陌 生 人 交往 。 在 使 用 网 络 时 , 倡 导 文明绿色上网,多用网络来学习 , 获 取 知 识 , 可 以 通 过 建立班级和学校的博客、微信和QQ群进行同学间交流学习 , 不 沉 迷 网 络 游 戏 , 不 轻易相信网络信息,在网上传谣、不信谣。
 
【活动体验区】
 1.请你收集我们在生活中容易受骗上当的事例,思考我们应该怎么做。
2.请以“谨防诱骗上当,从我做起”为主题,自行设计一个情景剧,并在班队会上展演。