我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(十八)——孝亲尊师讲美德

 

【情景故事区】
小博的母亲在家务农,还要做家务,每天都很辛苦。但小博一放学,就跑出去玩,总要妈妈找他回来吃饭、写作业。
 1.jpg
一天放学,小博一回家就跑出家门,想找小白玩。小白不在家,小博在村口找到小白,小白正在井边洗衣服。
 2.jpg
小博问:“小白,你怎么在这洗衣服啊 ?”小白说:“我放学回家,看见盆里有脏衣服,妈妈每天起早贪黑地干农活,还要煮饭烧菜,实在太辛苦,所以,我就想分担一些家务,把衣服洗了。”听到这里,小博惭愧地低下了头,心想:小白比我还小两岁,就懂得帮家里分担一些家务,而我总是贪玩,要妈妈为我操心,真不应该……
 3.jpg
 
【互动讨论区】
 
 4.jpg
【搜索引擎区】
1.《中小学生守则》第五条规定:孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。
2.《小学生日常行为规范》第二条规定:尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。
 
【警示或启示区】
1.小博和小白的故事警示我们:好玩虽然是我们的天性,但是也要适度。一是要学会为父母分担一些力所能及的家务,二是要用课外和校外时间多读一些书籍,增长自己的知识。
2.小博和小白的故事启示我们:要学会体恤父母养育我们的不易,感谢他们为了我们成长而付出的辛勤劳动。要学会做一些力所能及的事情,怀着感恩之心。
5.jpg 
【活动体验区】
1.请你列举在日常生活中能帮父母做的力所能及的事,哪些做到了,还有哪些没有做到。
(1)做到的是:
(2)没有做到的是:
2.请以“孝敬父母,尊敬长辈”为主题,自行设计一个情景剧,在同学的配合下在班队会上展示。