我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(十九)——明礼守纪善待人

 

【情景故事区】
星期天,妈妈带着小白到城里的游乐园玩。在售票处,人们都排成长龙一样的队伍买票。妈妈抱怨道:“这么多人,我们要等到什么时候才能买到票呢?”于是,妈妈就想往前挤,小白急忙制止妈妈,说:“妈妈,我们都要守秩序,要想早点买到票,就得排队。不然,就会造成混乱。”妈妈听后,脸都红了,觉得自己真不该这样做,应该给孩子做好榜样。
 1.jpg
走进游乐园,突然听到“啪”的一声,小白一看,原来是个小男孩把吃完的香蕉皮扔在人行道上。小白皱起眉头说 :“香蕉皮扔在路上,多不文明呀,公园这么多人,不小心踩上去会滑倒的。”她走过去,把香蕉皮捡起来扔到垃圾桶里。
 2.jpg
小白跟妈妈在游乐园度过了一个快乐而有意义的星期天。
 3.jpg
 
【互动讨论区】
 
 4.jpg
【搜索引擎区】
1.《中小学生守则》第四条规定:明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
2.《小学生日常行为规范》第十八条规定:遵守公共秩序,在公共场所不拥挤,不喧哗,礼让他人。乘公共车、船等主动购票,主动给老幼病残孕让座。不做法律禁止的事。
 
【警示或启示区】
1.小白的故事警示我们:在公共场所不能做出不文雅、不礼貌的事,要注重自己的言谈、行为举止,不能随地乱扔垃圾。
2.小白的故事启示我们:小白以养成自觉排队的习惯,源于她平时生活中遵守规则。她要求妈妈排队买票,源于她维护公共秩序的一种责任。她不经意地拾起地上的香蕉皮,源于她心中有他人和爱护环境。
 
【活动体验区】
1.请你列举在日常生活中有哪些不礼貌、不文明的现象,哪些你做到了,还有哪些没有做到。
(1)做到的是:
(2)没有做到的是:
2.请以“明礼守纪善待人”为主题,自行撰写一篇演讲比赛稿,并在班队会上演讲。