我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(二十)——诚实守信学做人

【情景故事区】

一天,小博在商店里看到了一个喜欢的玩具,十分想把它买下来玩。回到家后,他就吵着要妈妈买,妈妈没同意。

第二天,妈妈出去干农活,小博偷偷拿了妈妈放在抽屉里的 50 元钱,去商店买下玩具。

妈妈回到家后,看到小博正在玩新玩具,便问:“这玩具是从哪里来的?”小博心里忐忑不安地说:“我借同学的。”妈妈觉得有些不对,便追问小博:“你是借哪位同学的呀?我跟你一起把玩具还给人家,好吗?”

小博一下慌了,哭着说 :“妈妈,我撒谎了,我趁你不在家的时候偷偷拿了 50 元钱,去买玩具了,对不起。”妈妈语重心长地说:“孩子啊,你这种行为,就轻的来说,是不诚实的表现。就重的来说,是一种偷盗的违法行为。今天你未经妈妈同意擅自拿妈妈的钱,妈妈可以原谅你,如果这种行为发生在别人那里,就不可以被原谅,你需要承担责任的。当然你现在还小,知错能改,还是好孩子。所以我告诫你,以后绝不可以未经妈妈允许就拿钱。”小博惭愧地低下了头,最后他含着泪,抬起头来,坚定地说 :“妈妈,我以后再也不拿别人的钱了!”

 4.jpg

 【互动讨论区】

5.jpg

【搜索引擎区】

1.《中小学生守则》第六条规定:诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。

2. 《小学生日常行为规范》第六条规定:诚实守信,不说谎话,知错就改,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,答应别人的事努力做到,做不到时表示歉意。


【警示或启示区】

1.小博的故事警示我们:无论在家庭,还是在学校和社会,我们都不能随意拿别人的东西,也不能随意地说谎话,即便是对父母也不能说谎。

2.小博的故事启示我们:在生活中,我们难免会犯一些“小错误”,但是只要我们勇于承认和改正错误,就是好孩子。诚实是一种美德,我们都要争做一名诚实守信的人。

 

【活动体验区】

 1.请你列举在学习生活中的不诚实现象,有哪些你已经做到诚实了,还有哪些你没有做到。

7.png

7.png

2.请你以“我身边的诚实故事”为主题,自行撰写一篇演讲稿,并在班队会上演讲。