我的位置:首页 > 教学改革 > 案例教学
法治教育故事推荐阅读(二十一)——法律面前人人平等

【情景故事区】

小博的叔叔是公安局副局长,住在一个住宅小区内。放假的时候,小博有时会和同伴在小区内的道路旁一起打球、捉迷藏、骑车,大家玩得很快乐,可有时也影响到居民的休息。

一天,小博和同伴相约在庭院的通道上进行足球比赛。双方你争我抢,十分激烈,只见小博左摆右晃,甩掉了对方两个队员,临门一脚,不料却射到了一辆汽车,“砰”的一声,小汽车的后视镜被踢坏了。

几 个 小 朋 友 见 势 不妙,撒腿便逃,小博被赶来的保安叔叔抓住了。路过的人们听说小博是公安局副局长的侄子,都在议论这桩事情该不该赔偿。

正当大家议论纷纷之时,小博的叔叔出现了,当众对大家说:“对不起,这是我家孩子的错,不应该在小区道路踢足球,还把人家的汽车后视镜打坏了。这是我管教不严的结果,我愿意代孩子赔偿所有的损失,绝不偏袒和纵容孩子,今后我会加强对孩子的教育。”

【搜索引擎区】

《中华人民共和国宪法》第三十三条规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

 

【警示或启示区】

1.小博的故事警示我们:不管你官职多大,地位多高,在法律面人人都是平等的。谁触犯了法律,就要受到法律的惩罚。

2.小博的故事还启示我们:在社会生活中,按照有关规则和法律行事是最基本的要求。

 

【活动体验区】

1.类似小博的行为,你曾有过吗?如果有,请查找并进行自我批评。

640.png

2.与家长一起讨论小博踢球砸坏汽车后视镜的事件,谈谈看法。