我的位置:首页 > 教学动态 > 前沿资讯
【项目动态】“全面抓好法制宣传 实现平安富裕新博白”项目组赴博白县中学调研
发布时间:2015-09-30 点击数:

 

2015年9月17日下午,广西师范学院政法学院院长曾令辉教授带领调研组成员一行来到博白县中学展开调研,此次调研主要针对中学生法制读物的书名、编写体例、编写形式、编写内容、中学生常见的问题等展开座谈讨论。
3.jpg
参加座谈会的有博白县教育局副书记、县教育局教研股股长、博白县中学校长、博白县中学书记、博白县中学副校长、班主任、相关任课老师等。大家就以下问题发表了自己的看法:
1法治宣传的目的
法治宣传是一种社会管理创新模式,其有效开展有利于社会服务与社会管理,对社会风气的转化将会有重要作用,学校应与社会协作治理社会问题。博白社会问题与博白社会结构、人口、客家文化皆有关联。如何转化民风?关键在于教化,必须建构法治宣传的系统工程,有检查有落实有奖惩。
2编写目的
通过学生愿意接受的编写形式、以学生身边的案例为内容,寓法于乐、摒弃说教,以接地气的表现形式吸引学生的眼球,弘扬社会正能量,让学生自觉养成学法尊法用法守法的好习惯.
3以往法制读物存在的问题
理论性太强、教条、刚性、抽象、粗糙而脱离实际生活,太过表现法律的冷漠无情,受众容易产生抵触心理。
4素材来源
走访博白民间社会,了解基层法制需求,明确博白最突出的法制问题,以博白人身边熟悉的法律故事为写作素材。中学生法制读物应选择与中学生生活息息相关的身边案例为主要写作素材。
5编写体例
以案例引出问题,问题延伸法律法规知识,最后专家解读以案启示或以案警示,教育学生如何正确行为。
6编写形式
中学生以文字叙述为主,有故事情节,图文并茂,以契合学生的语言风格进行表述,可适当采用顺口溜、网络语言、社会流行语等提高学生阅读的兴趣。
 
7编写内容
1、社会正能量的传播;
2、中学生常见的问题:早恋、网恋、单亲家庭、性侵、人身安全校园暴力、同学间的侮辱辱骂、盗窃、上当受骗、考试作弊等。
 
 ——转自微信公众号“遇事讲法”